• Подарки заказ подарков онлайн
  • Открытки

12:32
"Коммерсант": Украина закупит у России электроэнергию по повышенному тарифу

Украина запросила у России поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи. Причиной обращения стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт 5,5 ГВт АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса, сообщает газета"Коммерсант".

По данным источников издания, "аварийный импорт" обойдется Киеву примерно на треть дороже коммерческих поставок. В июле прошлого года в аналогичной ситуации Киев вынужден был вернуться к коммерческому договору с "Интер РАО", но в настоящее время такой возможности нет из-за того, что стороны не продлили контракт на 2016 год.

В пятницу "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники сообщил, что Киев запросил у России 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи. Причиной такого шага, как сообщалось, стал скачок потребления электроэнергии из-за жары и массового пользования кондиционерами.

В "Системном операторе ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы России) "Коммерсанту" информацию подтвердили, добавив, что 600 МВт - максимальный объем поставок в режиме техпомощи. Длительность поставок и цену электроэнергии в СО не называют. По данным издания, речь может идти о нескольких днях.

Киев прекратил импорт электроэнергии из России в конце прошлого года. Как поясняли в компании "Укрэнерго", потребности объединенной энергосистемы Украины покрываются за счет собственных ресурсов.

Украина ощущает нехватку угля из-за того, что его уже месяц не отгружает самопровозглашенная Донецкая народная республика. Как долго Киев будет продолжать энергоимпорт в режиме техпомощи, неизвестно. Прошлым летом источники "Коммерсанта" оценивали цену аварийных поставок в 0,07-0,08 доллара за 1 кВт ч. Тогда Украина предпочла вернуться к импорту по коммерческому контракту с "Интер РАО".

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 93 | Добавил: Konstanta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar