Главная » 2016 » Апрель » 27 » Минюст запретит нежелательным организациям создавать юрлица
09:23
Минюст запретит нежелательным организациям создавать юрлица

Минюст России приступил к разработке поправок в законодательство, предусматривающих запрет нежелательным в РФ неправительственным организациям (НПО) регистрироваться в качестве юридического лица.

"Интерфакс" со ссылкой на размещенное на портале проектов нормативных правовых актов уведомление сообщает, что поправки разрабатываются во исполнение рекомендаций Совета Федерации.

Авторы документа отмечают, что законом определены порядок и последствия признания деятельности иностранных и международных неправительственных организаций нежелательными на территории РФ. В том числе и запрет на создание структурных подразделений в России или прекращение их деятельности, если они уже созданы. "В то же время не установлен запрет на создание указанными организациями российских юридических лиц", - говорится в документе.

Новый законопроект должен ликвидировать этот пробел и предполагает "введение запрета на создание иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, российских юридических лиц либо участие в них".

Как отмечают в Минюсте, в связи с этим ведомство намерено разработать поправки в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

Совет Федерации в июле прошлого года потребовал от Генпрокуратуры, МИДа и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, действующих на территории РФ. Большинство из них имеют отношение к США. В частности, в список попали институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Нежелательные в России

Размещенный на сайте Минюста перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, содержит сведения о пяти НПО.

Это Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy), Институт "Открытое общество Фонд содействия "(OSI Assistance Foundation), фонд "Открытое общество" (Open Society Foundation), Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию и Национальный демократический институт международных отношений.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 55 | Добавил: Konstanta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar