Главная » 2016 » Октябрь » 2 » Силуанов пообещал стабильные цены на водку
03:26
Силуанов пообещал стабильные цены на водку

Цена на водку не будет существенно меняться, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, на цену водки влияет присутствие на рынке алкоголя контрафактной и некачественной продукции, однако власти предпримут все усилия, чтобы подобные продукты на рынок не допустить.

"Это самое главное, поэтому водка не будет дешеветь, но и не будет сильно дорожать. Мы обеспечим потребителя качественным продуктом - вот наша задача вместе с Росалкогольрегулированием", - цитирует Силуанова ТАСС.

Напомним, в конце августа Министерство финансов РФ предложило на семь рублейповысить минимальную розничную цену на водку - до 197 рублей за пол-литра. Оптовую цену Минфин предложил повысить до 177 со 165 рублей, а закупочную - до 180 со 174 рублей.

Через месяц после предложения Минфина свое видение ситуации представили в Минэкономразвития. Там заявили, что минимальную розничную цену на водку необходимо, наоборот, снизить со 190 до 136 рублей. Кроме того, Минэкономразвития предложил уменьшить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей.

В Минфине затем заявили, что не видят возможности снижать ставки акциза на алкоголь при дефиците федерального бюджета: бутылка водки не может стоить 100 рублей, так как только размер акциза и НДС в себестоимости одной бутылки водки составляют 118 рублей. А снижения акциза приведет к выпадению федеральных и региональных доходов.

Напомним, минимальные цены на водку в России устанавливаются государством с 2009 года, что объясняется необходимостью борьбы с производством контрафактного алкоголя. В феврале 2015 года минимальная розничная цена водки была снижена с 220 до 185 рублей после выступления Владимира Путина на заседании Госсовета, когда он высказался против повышения цен на алкоголь и указал, что "нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию".

Последний раз минимальную цену на водку повысили на 5 рублей в июне этого года. Эксперты утверждали, что это решение - политическое и бесполезное для борьбы с теневым производством, ради которой эти минимальные цены устанавливаются, и что водки по такой цене практически нет на рынке.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/01oct2016/siluanov.html

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 37 | Добавил: Konstanta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar