Главная » 2016 » Октябрь » 17 » В Гонконге старейшую из живших в неволе больших панд подвергли эвтаназии
11:16
В Гонконге старейшую из живших в неволе больших панд подвергли эвтаназии

В Гонконге накануне усыпили старейшую из всех больших панд на планете, содержавшихся в неволе. Бамбукового мишку пришлось подвергнуть эвтаназии, чтобы прекратить его страдания. В пересчете на человеческий возраст панда прожила 114 лет.

За последние две недели состояние здоровья 38-летнейЦзя Цзя, жившей в Океаническом парке Гонконга (Ocean Park), стремительно ухудшалось, сообщает Reuters. Суточная норма потребления пищи снизилась с 10 кг до менее 3 кг, рассказали в зоопарке. Средний вес панды упал с 71 кг до 67 кг.

В последние дни жизни Цзя Цзя все меньше бодрствовала, а также утратила интерес к пище или жидкости, отметили в тематическом парке. "Этим утром (16 октября. -Прим. NEWSru.com) ее состояние стало хуже. Цзя Цзя не могла передвигаться, не испытывая трудностей, и провела день лежа", - цитирует Reuters сообщение на сайте Океанического парка.

В результате ветеринары решили прекратить страдания 38-летней панды. "Ее состояние стало настолько ослабленным, что по этическим соображениям и для предотвращения страданий ветеринары согласились провести гуманную эвтаназию для Цзя Цзя", - говорится в заявлении зоопарка.

Директор ветеринарной службы парка доктор Паоло Мартелли провел процедуру эвтаназии в клетке Цзя Цзя около шести часов вечера воскресенья, уточняет The South China Morning Post.

Средняя продолжительность жизни панд составляет 18-20 лет в природных условиях и 25 лет в неволе. По человеческим меркам, Цзя Цзя переступила порог глубокой старости, дожив до 114 лет. Известно, что в своем преклонном возрасте панда страдала катарактой на обоих глазах, артритом и повышенным кровяным давлением.

Панда по кличке Цзя Цзя, что в переводе означает "хорошая", родилась в дикой природе в 1978 году. Когда ей было около двух лет, ее спасли в провинции Сычуань и разместили в Центре по разведению больших панд в заповеднике Волун. В 1999 году центральное правительство Китая подарило Цзя Цзя Гонконгу вместе с другой пандой в честь двухлетия выхода этой территории из-под власти бывшего колониального правителя Великобритании.

В прошлом году в Океаническом парке прошли торжества по случаю 37-летия Цзя Цзя. Тогда именинница установила сразу два рекорда - как самая старая из живущих в неволе панд и как самая возрастная панда в истории.

По данным Всемирного фонда дикой природы, панды находятся под угрозой исчезновения, поскольку большая часть их естественной среды обитания была разрушена в результате вырубки леса, сельскохозяйственных работ и строительства. По данным правительства КНР, в 2014 году в дикой природе насчитывалось 1864 панды, что на 17% больше показателя 2003 года. По информации некоммерческой организации Pandas International, у панд очень короткой сезон размножения - женские особи фертильны 24-36 часов в год.

Подробнее:http://www.newsru.com/world/17oct2016/panda.html

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 27 | Добавил: Konstanta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar