Главная » 2016 » Июнь » 17 » В Кремле отмену контрсанкций России назвали "благотворительностью"
13:30
В Кремле отмену контрсанкций России назвали "благотворительностью"

 

TianDe

В Кремле сомневаются в том, что со стороны России будет разумным первой отменить санкции в отношении Запада, как это наканунепредложил экс-президент Франции Николя Саркози. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сравнил отказ от ответных ограничительных мер с "благотворительностью", передает ТАСС.

 

"Безусловно, на фоне неверного понимания, с нашей точки зрения, многими европейскими и американскими коллегами, в том числе сути минских соглашений, заниматься какой-то благотворительностью и отменять контрмеры - не знаю, насколько это было бы разумно", - заявил Песков.

 

Регулярно звучащие со стороны Запада просьбы выполнить минские соглашения пресс-секретарь президента сравнил с мантрой. "Это неверное понимание выражается в том, что они все время, как мантру, произносят фразу о том, что Россия должна выполнить минские соглашения. Кстати, ошибочность таких суждений очень легко проверить, просто-напросто ознакомившись с текстом минских соглашений. Не такой долгий документ", - отметил представитель Кремля.

При этом Песков не стал отвечать на вопрос о реакции президента России Владимира Путина на слова Саркози, который предложил РФ первой отменить контрмеры.

Напомним, предложение Саркози прозвучало в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016). Экс-глава Франции заявил, что "самый сильный должен протянуть руку первым". "Самый сильный - это Россия, это президент Путин", - уточнил Саркози. В связи с этим он добавил, что предложил Путину, чтобы он снял контрсанкции, введенные России в ответ на санкции западных стран. "В обмен на это "Минск-2" (так называемое второе минское соглашение по Украине, подписанное в феврале 2015 года. - Прим. NEWSru.com) будет применен", - подытожил бывший французский лидер.

"Я желаю, чтобы господин Путин объявил бы о снятии санкций со своей стороны, а мы, европейцы, последуем этому движению", - отметил экс-президент.

В тот же день предложение Саркози прокомментировал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, который высказался в том же ключе, в котором это уже неоднократно делали в Москве. Он заявил, что "инициатива входа (в санкции) была на стороне наших партнеров, так и инициатива выхода также должна быть на их стороне". Россия не рассматривает возможность первой отменить контрсанкции, заявил он.

Министр также сообщил, что проект постановления о продлении продэмбарго до конца 2017 года уже готовит Минэкономразвития. "Практически нет", - сказал он, отвечая на вопрос, изменится ли действующий список стран и товаров, включенных в продэмбарго.

 

Что говорилось в ЕС и России по поводу санкций

Накануне ПМЭФ Путин провел неформальную встречу с Саркози. О ее итогах не сообщалось.

В свою очередь источники издания Bloomberg сообщали, что Путин использует ПМЭФ, чтобы призвать Европейский союз вернуться к деловым отношениям. В то же время, по данным агентства, российский лидер не собирается предлагать Западу какие-либо уступки. В то время как Россия не ожидает быстрого прогресса в вопросе отмены санкций, Путин все же надеется, что "есть свет в конце тоннеля", сказали Bloomberg два чиновника.

Накануне форума о признаках налаживания отношений между РФ и Западом говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он сообщил, что состав участников ПМЭФ, в числе которых будут будут премьер-министр Италии Маттео Ренци и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, свидетельствует о том, что "санкционный тупик" постепенно размывается.

Между тем пресса писала, что в Кремле рассчитывают на обсуждение на форуме не санкций и вопроса их отмены, а сотрудничество с Западом в "постсанкционную" эпоху. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что его поездка в Россию не означает, что в ближайшее время санкции будут отменены. Несмотря на это, европейские и американские политики все равно выразили недовольство этим визитом.

 

В начале июня смягчение санкций против России спрогнозировалпредседатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, это произойдет "в конце этого - начале следующего года".

Движение в сторону отмены санкций в самом деле есть. 8 июня сенат Франции принял резолюцию о "постепенном смягчении" режима санкций, введенных Евросоюзом в отношении России.

В Кремле приветствовали это решение, однако заявляли, что "тема снятия, продолжения или непродолжения санкций не является вопросом, который стоит на нашей повестке дня". "Мы с самого начала говорили, что не считаем конструктивным санкционный диалог, наоборот, считаем его абсолютно бесперспективным", - говорил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме того, за снятие санкций последовательно высказывается глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель настаивает на первоначальном выполнении Россией условий минских соглашений, регулирующих мирный процесс на востоке Украины.

В конце мая глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил оготовности российских властей смягчить продуктовое эмбарго в отношении западных стран, но только при условии, что Евросоюз со своей стороны решится на пересмотр антироссийских санкций и их поэтапную отмену.

Однако, по данным дипломатических источников Financial Times, европейские политики склоняются к продлению санкций, так как сторонники диалога с Россией решили отсрочить дискуссию до саммита лидеров стран ЕС в декабре этого года.

Санкции в отношении российских официальных лиц и предприятий были введены после присоединения Крыма по результатам стремительно организованного референдума. На Западе произошедшее посчитали аннексией украинского полуострова. Впоследствии санкции несколько раз пересматривались и усиливались на фоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Запад обвиняет Россию в поддержке сепаратистов ДНР и ЛНР, официальные лица РФ это опровергают.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 51 | Добавил: Konstanta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar