Главная » 2016 » Май » 20 » Захарова распекла телеканал Euronews за заметку о годовщине депортации крымских татар и потребовала извинений
12:39
Захарова распекла телеканал Euronews за заметку о годовщине депортации крымских татар и потребовала извинений

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обвинила телеканал Euronews в размещении на своем сайте 19 марта ложной информации о депортации крымских татар в 1944 году и запрете на памятные мероприятия в ныне российском Крыму в связи с очередной годовщиной этих трагических событий. "Ждем официальных извинений от телеканала Euronews", - написала она в Facebook.

"В русскоязычной версии говорится: "Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе - крымские татары, чеченцы и армяне", - цитирует Захарова выдержку из публикации о памятных мероприятиях в Киеве в годовщину депортации крымских татар.

"А для англоязычной аудитории рассказ звучит так: "Crimea's Tatars are remembering their great national tragedy, the mass deportation by Stalin in May 1944 of more than two million men, women, and children", - пишет Захарова. Она, уверена, что это "не опечатка и не случайно приписанный лишний нолик".

"Там также написано, что в "оккупированном Крыму", в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации", - добавила представитель МИДа. "Это ложь", - подчеркнула Захарова.

Стоит отметить, что в публикации на англоязычном сайте канала, на которую она ссылается, информации о двух миллионах депортированных крымских татар в настоящее время не имеется.

Депортация крымских татар

Выселение крымско-татарского народа с их многовековой родины - они появились на полуострове в XIII веке, образовав Крымский улус Золотой Орды - началась в 1944 году, после освобождения Крыма. Согласно историческим данным, 10 мая 1944 года к Иосифу Сталину с предложением о депортации татар обратился Лаврентий Берия - "учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза".

Основная операция началась на рассвете 18 мая. К 16 часам 20 мая было выселено 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано более 191 тысячи крымских татар (более 47 тысяч семей). Около 37 тысяч семей (примерно 151 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Остальных распределили на Урале, в Марийской и Удмуртской АССР, в Костромской и Нижегородской областях. По данным историков, значительное число переселенцев, истощенных во время оккупации, погибали, а некоторых из них расстреливали.

Официально депортацию обосновали фактами выступления крымских татар на стороне нацистской Германии в годы Великой Отечественной войне в составе коллаборационистских формирований. Однако впоследствии высшие органы СССР, а затем России и Украины признали депортацию незаконной и преступной. После присоединения Крыма к России президент РФ Владимир Путин 21 апреля 2014 года подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

Euronews vs МИД

Это уже не первый случай, когда в российском внешнеполитическом ведомстве гневно реагируют на действия Euronews. В феврале 2014 года МИД РФ возмутила картинка с изображением памятника советским воинам в Софии, раскрашенного неизвестными в цвета флага Украины, которой телеканал Euronews украсил свою страницу в Facebook, назвав ее фотографией дня. Тогда на Смоленской площади заявили, что это "за гранью".

Euronews через некоторое время удалил это фото, подчеркнув, что ее публикацией "никоим образом не выражал поддержку тем или иным силам на Украине - и уж тем более акту вандализма".

В августе того же года Захарова в Facebook осудила Euronews за необъективность в освещении украинского кризиса и назвала этот европейский информационный телеканал "фантастически ангажированным".

Месяц спустя депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Маркелов обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой заблокировать телеканал Euronews за сюжет, в котором военнослужащие Национальной гвардии Украины "расстреливают портрет президента России Владимира Путина".

Однако Роскомнадзор не нашел оснований для блокировки телеканала. В ответе Роскомнадзора на запрос Маркелова говорилось, что мишень появляется на экране на время чуть более пяти секунд, при этом "визуально зрителю установить портретное сходство изображения на мишени с президентом РФ невозможно".

Косметика tianDe

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 40 | Добавил: Konstanta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar