• Подарки заказ подарков онлайн
  • Открытки

22:51
Путин поручил создать новый региональный самолет, который можно будет продавать в другие страны

Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию авиации заявил, что России нужен собственный региональный самолет вместимостью 50-60 пассажиров. При этом он должен не уступать зарубежным аналогам и быть конкурентоспособным на мировом рынке.

Глава государства назвал неприемлемой ситуацию, когда россиянам приходится летать в соседние регионы через Москву или Петербург из-за дефицита ближнемагистральных самолетов. Особенно сложная обстановка складывается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, отметил он.

"Собственный региональный самолет, особенно с возможностями посадки и взлета с грунтовых полос, имеет для нас большое значение. В свое время таких самолетов было у нас немало, парк был большой, использовались широко, но они все устарели, уже нет смысла к этому возвращаться. Нам нужен новый самолет", - цитирует RNS слова президента.

При этом Путин подчеркнул, что машина должна быть перспективной не только для внутреннего рынка, но и быть привлекательной для покупателей из других стран.

Подобных самолетов российской разработки не существует, технологии почти утрачены. За последние годы страна смогла создать только Sukhoi Superjet - 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Но для регионов он слишком большой.

Над этой проблемой уже работают. Как сообщает "Интерфакс", министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров представил президенту четыре проекта самолета. Первый - это Ил-114 на 64 места. В случае одобрения к 2022 году планируется производить 12 машин в год.

Второй вариант - Ан-140, вместимостью в 50 мест. Однако часть его комплектующих производится на Украине, что вызывает у чиновников вопросы о промышленной безопасности.

Третьим вариантом назван российско-китайский проект турбовинтового самолета МА700 на 83 места. Предполагается разместить производство на Арсеньевском заводе в 250 км от Владивостока. Четвертый вариант - это самолет с реактивным двигателем Ту-324. Его вместимость составит 50 мест.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 119 | Добавил: Konstanta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar